落叶小栈
凤凰博报 由你开始
http://lypf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【我的喝茶史】茶恋

2006-09-29 23:20:00 编辑 删除

归档在 美文佳品(分享) | 浏览 879 次 | 评论 0 条

【我的喝茶史】

·作者不详

在大学期间曾听说过有位学长的博士论文题为《茶,爱的饮料》,至今仍将信将疑。不过,女人们若允许我将她们比做茶,那我的茶龄正好20个年头。

  初尝茶味在高中时代,“碧螺春”是我的同班同学,她,清新、鲜灵。就那年代的社会伦理而言,茶水之事,绝对是中学生的禁区,现在回想起来整个过程感受就两个字――心跳。后经证实,那是因为茶叶中一种名为“咖啡碱”的物质,它能导致内脏兴奋,其症状主要表现为心跳加快,血流加速,帮助消化,失眠梦多等等。

  大二暑假,我认识了“黄山毛锋”,她,柔美,舒展。看着杯中新叶翻滚,杯口热气袅绕,仿佛能播放我所有的憧憬;轻润一口,又仿佛立于黄山顶上,让你顿感心胸开阔,荡气回肠。她让我精神焕发,充满激情和活力。后来据说,那是因为绿茶中富含一种“氨基酸”的生命物质造成的。

  “茉莉花茶”是个白领,初遇她时,我被她的艳丽和妩媚深深打动,那份天衣无缝的做作使我神志模糊、昏昏若醉。后经人指点,这种茶要不得,花香茶味似融非融,永远在花与茶之间飘忽游离。

  直到我碰上了“铁观音”。铁观音属乌龙茶,据说上好的铁观音香似幽兰,味如泔水,入口馊酸,却回味无穷、甘甜丰满。日子过得很平淡,却让你刻骨铭心;拥有时不觉得精彩,失去了却浑身不自在。这种茶耐泡,越泡味道越好,据说这种茶里有一种神奇的醚类物质,一定的剂量能使人产出短暂的幻觉甚至昏迷。

  “普洱”,她浓郁、醇厚,浑身散发着霸气,她并不艳丽,却往往能使艳丽黯然失色。据说这种茶是在一种高温高湿的环境下制成,而且越陈越香,蛋白质含量奇高,属富养品种。

  而当我最后遇到“西湖龙井”时,我记起了父亲老挂在嘴边的那句话――“茶,不论贵贱,适者即为好茶”。我们在梅家坞喝茶时认识,一见到她就油然而生一种亲近感,后来她将其更正为“似曾相识”。平日里我从来不喝西湖龙井,因为上火,那天我特地点了一杯西湖龙井,尽管同样有不尽人意之处,但不知怎的,那次我却喝得很舒服,很轻松,难道……。一时间,觉得自己寻寻觅觅二十年难成茶缘,就是总想等到那泡完美的茶,而其实世界上根本没有一泡完美的茶,只有适合的茶。她平和但不失个性;平静但不失激情;平常但不失优雅;平凡但不失浪漫。据说西湖龙井之所以能成为一代名茶,是因为它的一种平衡,它的主要理化成份如茶多酚、维生素、氨基酸、咖啡碱以及一些微量元素都能达到一种最佳配比,使其和谐。

  茶如此,人如此,生活大概也如此,“平淡之中见真味”。我常常开玩笑跟她说,“泡你一辈子,好吗?”她说,“只要你不怕越泡越淡”。我忽然想起一句龙井茶赞词“龙井茶,真者甘香而不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一股太和之气,弥沦于齿额之间,此无味之味,乃至味也……”。

有不一样的发现

0
上一篇 << 苦恋(潮语)      下一篇 >> 《情感联络站》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lypf

落叶寄思阁

博文相关

凤凰博报微信