落叶小栈
凤凰博报 由你开始
http://lypf.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

生活与茶

2006-09-27 08:16:00 编辑 删除

归档在 日记杂文(原创) | 浏览 748 次 | 评论 0 条

     茶,在中国最常见的饮料,乃中国一特色!
     琴棋书画、诗酒杂谈,离不开茶。工作休闲,旅游调侃,离不开茶。
古人对茶更是倍爱有加,记得唐代诗人韦应物在茶园中品茶时作了首妙诗:“洁性不可污,为饮涤尘烦;此物信灵味,本自出山原;”,呵呵,可见茶的妙处。上个世纪著名作家鲁迅先生曾说过“有好茶,会喝好茶,是一种清福”,可见茶的魅力。
    喝茶提神是众人周知的,美国现任总统乔治布什第一次喝人送的中国茶叶,有人问道:“总统大人,您喝过中国茶有什么感受?”,布什大发感慨地回答:“神、真神,比西方的西洋参还神”。

    本人生长于潮汕地区,受浓郁的潮汕茶文化的影响下,自小就恋茶,特别是用碗盖泡出来的茶,可称工夫茶,不过其中忽略了小部份细节。朝七晚八一日忙完,最期待的还是晚饭过后的品茗时分(平时工作之余都在这段时间),熟悉的水壶、熟悉的茶杯、熟悉的茶烟弥漫,伴着空气扑向鼻端......

    慢慢的、慢慢的,这断小时间已形成了生活里的一份寄托。

    我常在想:假如这份寄托将从今晚逝去,那饭后的时间将会是一片狼籍,简直毫无乐趣可言!

    记得看过一篇文章,是外国人对中国人的一看法,里面有说到中国人一“特色”,就是每人都拥有一个盖杯,用来泡茶。虽然说有些人中国人抱有反对意见,但对我而言确实如此,我不只有一个盖杯,我还有好几个,瓷的、塑料的、不绣钢的,都是我用我泡茶的“宝贝”。常有小孩来我家玩耍,有几次玩得太过火了,把我的瓷“宝贝”给砸了。当时非常生气,要对小孩加以警告,但怕伤了他们的自尊心,但又怕“悲剧”重演,所以不得不把“宝贝”找个专用的地方放起来。

    我不管在工作饮茶,社交饮茶,休闲也照饮不误。只是为节省时间就用一个盖杯泡一点,朋友因此给我起了小号,管我叫“茶痴”,我也只是谈笑自若,毫无反驳之意。因为我觉得这是我的骄傲,因为我爱茶,我爱中国茶,我爱中国五千年的茶文化。

    随着社会的进步,商业的进步,有一些商业份子竟推出了茶道,专贡人休闲品茗、情侣约会、生意交易的场所。有的装修可以说是妙不可言,豪华高贵略带简朴,清洁平庸略带几分韵味,真是给品茶过程中添加一份色彩。
    
    借一位茶友的签名:“喝不完的中国茶,讲不完的中国事,中国茶文化太深远了,几千年的茶让我们共同去品尝,去体会。”

有不一样的发现

0
上一篇 << 《傍晚漫步》      下一篇 >> 苦恋(潮语)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lypf

落叶寄思阁

博文相关

凤凰博报微信